OPTIMALISASI PENDAMPINGAN MANAJEMEN PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SANTRI : OPTIMALISASI PENDAMPINGAN MANAJEMEN PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SANTRI - Badrun Fawaidi; Hafid; Hairul Ulum (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengoptimalkan pendampingan manajemen pesantren sebagai upaya strategis dalam meningkatkan prestasi belajar santri. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan pimpinan pesantren, pengelola, ustadz/ustadzah, serta santri secara aktif dalam seluruh tahapan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas manajemen melalui pelatihan, refleksi bersama, dan intervensi terarah mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkontribusi positif terhadap capaian akademik santri.