PENDAMPINGAN KREATIVITAS SANTRI MELALUI PELATIHAN KALIGRAFI PONDOK PESANTREN PUTRI MIFTAHUL ULUM BANYUPUTIH KIDUL LUMAJANG - Imaniar Mahmuda; Farhanuddin Sholeh; Nurul Iflaha; Langgeng Dwi Lestari (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan pendampingan kreativitas santri melalui pelathan kaligrafi Pondok pesantren Putri Miftahul Ulum Banyuputih Kidul. Kegiatan penganbdian ini dilakukan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) Pendekatan ini memiliki prinsip semuanya mengarah kepada pemahaman dan internalisasi asset, potensi, kekuatan, dan pendayagunaan secara mandiri dan semaksimal mungkin. Peserta pendampingan adalah santri putri Pondok Pesantren Miftahul Ulum Banuputih Kidul yang mempunyai bakat dan minat dibidang seni kaligrafi. Tujuan kegiatan pendampingan yaitu pelatihan kaligrafi baik dari segi materi atau praktek langsung sehingga santri tidak hanya menguasai seni kaligrafi tetapi juga mengerti macam-macam kaligrafi