PENDAMPINGAN MITRA MELALUI BRANDING PRODUK MILKSHAKE KOPERASI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Nurul Iflaha; Mochammad Afifuddin; Nanda (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2024)
Kegiatan pendampingan branding kemasan adalahsalah satu bentuk pengabdian kepada masyarakatyang menjadi tugas utama dosen selain mengajar danmelakukan penelitian. Kegiatan ini bertujuan gunamemberi manfaat dan membantu para mitra koperasidi Pondok Pesantren Miftahul Ulum Lumajang agardapat lebih inovatif sehingga dapat mengembangkanbisnis yang sedang ditekuni yaitu usaha milkshakeyang selama ini hanya dijual di koperasi PondokPesantren Miftahul Ulum saja. Peserta pelatihan terdiridari mitra koperasi Pondok Pesantren Miftahul UlumLumajang. Kegiatan dimulai dengan penyampaianmateri tentang strategi pemasaran baik secara onlineatau offline, dan dilanjutkan dengan penyampaian tatacara pembuatan branding produk pada kemasanminuman oleh mahasiswa. Metode yang digunakandalam pengabdian ini adalah Participatory RuralApproach (PRA). Pengumpulan data dilakukanmelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasildari kegiatan ini menunjukkan peningkatanpengetahuan peserta mengenai branding kemasanminuman, yang diharapkan dapat meningkatkanjangakauan penjualan. Namun, terdapat beberapakendala yang disebabkan karena desain kemasanmemerlukan keterampilan, ketelatenan, dankerapihan, yang berpengaruh pada kualitas hasil yangkurang memuaskan serta tidak semua mitra memilikilaptop dan pandai mengoperasikan laptop, sehinggamembutuhkan bantuan dari anak atau saudara yangbisa membantunya.