PENDAMPINGAN PRAKTIK PEMBUATAN BUKET SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SANTRI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA KECAMATAN SONGGON KABUPATEN JEMBER - Mochammad Hesan; Afandi Rosi; Evi Yuliani (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2024)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan santri melalui pendampingan praktik pembuatan buket di Pondok Pesantren Nurul Huda, Kecamatan Songgon, Kabupaten Jember. Santri sebagai generasi muda perlu dibekali keterampilan produktif yang bernilai jual agar mampu mandiri secara ekonomi sekaligus berkontribusi dalam pembangunan umat. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung, demonstrasi, serta pendampingan dalam proses produksi dan pemasaran buket berbahan dasar bunga artificial dan aksesoris kreatif lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan santri dalam merangkai buket secara estetis, inovatif, dan bernilai jual. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan sikap percaya diri, kerjasama kelompok, serta kemampuan dasar berwirausaha. Dengan demikian, praktik pembuatan buket dapat dijadikan sebagai media pembelajaran kewirausahaan yang efektif di lingkungan pesantren. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari pengembangan unit usaha mandiri berbasis santri di Pondok Pesantren Nurul Huda.