PENDIRIAN LEMBAGA RAUDHATUL ATHFAL SEBAGAI BENTUK KONTRIBUSI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM HIDAYATULLAH KLATAKAN TANGGUL DALAM BIDANG SOSIAL KEAGAMAAN KEMASYARAKATAN - Zainal; Hafid; Hafit (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendirian Lembaga Raudhatul Athfal (RA) sebagai bentuk kontribusi Lembaga Pendidikan Islam Hidayatullah Klatakan, Tanggul, Kabupaten Jember, dalam bidang sosial, keagamaan, dan kemasyarakatan. Kebutuhan masyarakat akan pendidikan anak usia dini berbasis nilai-nilai Islam menjadi latar belakang penting kegiatan ini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan musyawarah, pembangunan sarana, rekrutmen tenaga pendidik, dan sosialisasi kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendirian RA mendapat dukungan kuat dari masyarakat, serta mampu menjadi pusat kegiatan keagamaan sekaligus pendidikan formal usia dini. Selain itu, program ini memberikan dampak terhadap meningkatnya keterlibatan sosial warga, pembentukan karakter anak sejak dini, dan pemberdayaan ekonomi lokal melalui unit kegiatan pesantren. Diharapkan model pendirian RA ini dapat direplikasi di wilayah lain sebagai bentuk sinergi antara pesantren dan masyarakat dalam memperkuat fondasi pendidikan Islam sejak usia dini.