Analisis Gaya Kepemimpinan Terhadap Kedisiplinan dan Kinerja Guru SMK Negeri 3 Muara Bungo - Harpin Syah; Ade Satria (Universitas Muara Bungo, 2020)
Pendidikan juga merupakan salah satu proses dalam meningkatkan sumber daya manusia yang terus diperbaiki dari segala aspek. Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap tempat yang memiliki sejumlah populasi manusia pasti membutuhkan pendidikan. seperti pendidikan menengah kejuruan berupaya dalam mengembangkan potensi lulusan dengan komponen pendukung yang terkait dengan pembelajaran. Komponen-komponen tersebut dapat berupa sarana prasarana, kurikulum, biaya, tenaga pendidik, serta tempat praktek atau dunia industri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kedisiplinan dan Kinerja Guru SMK Negeri 3 Muara Bungo mengetahui hambatan dan mengetahui Pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap kedisiplinan Guru di SMKN 3 Muara Bungo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru SMKN 3 Muara Bungo. Jumlah sampel ditetapkan dalam penelitian ini berjumlah 9 (sembilan) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data menggunan teknik dengan sumber pustaka dan lapangan (observasi atau wawancara). Berdasarkan uraian dan pembahasan yang telah dilakukan tentang Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kedisiplinan dan Kinerja Guru SMK Negeri 3 Muara Bungo masih belum optimal dalam Upaya kepemimpinan Mempengaruhi Guru Dalam Meningkatkan Disiplin Kinerja Guru di SMK Negeri 3 Muara Bungo.adalah dengan melakukan pendekatan secara personal, melalui komunikasi yang baik serta memberikan motivasi kemudian bimbingan dan kesempatan kepada guru untuk dapat menunjukan kemampuannya jika diberi tugas dan tanggung jawab dan selalu patuh terhadap aturan yang telah dibuat bersama, Upaya dalam mengatasi hambatan tersebut seperti, kedisiplinan dan kinerja Guru SMK N 3 Muara Bungo.karakter guru yang berbeda-beda, ada yang rajin, dan komitmen terhadap aturan yang telah dibuat bersama.