Peran Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Bengkulu Dalam Menjamin Integritas Pemilihan Umum - Adrian Rivalni; Arief Almufqi (Universitas Muara Bungo, 2024)
Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) kota Bengkulu memainkan peran penting dalam menjamin integritas Pemilihan Umum. Salah satu fungsi utama Bawaslu adalah melakukan pengawasan tahapan dan pencegahan pelanggaran pemilu. Dengan menjalankan strategi pencegahan yang optimal, Bawaslu berupaya untuk menghindari potensi pelanggaran pemilu. Tugas dan wewenang Bawaslu meliputi menyusun standar tata laksana pengawasan Penyelenggaraan Pemilu untuk pengawas Pemilu di setiap tingkatan serta melakukan pencegahan dan penindakan terhadap pelanggaran Pemilu. Prinsip Pemilu yang berintegritas, tertuang dalam Undang-Undang No. 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, yakni bersifat langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Bawaslu memiliki peran penting untuk memastikan prinsip-prinsip ini diterapkan dalam pelaksanaan Pemilu.