Analisis Efektivitas Program Pendampingan Desa: Upaya Kementerian Desa, Pembangunan Tertinggal, dan Transmigrasi dalam Mendorong Pemberdayaan Masyarakat - Dhanyra Nayla Talitha; Dhiyah Akmala Putri; Safrida Nurulita; Yulia Putri; Muhammad Prakoso Aji (Universitas Muara Bungo, 2024)
Berdasarkan Undang-Undang No 6 Tahun 2014 tentang Desa, Kemendes PDTT mengeluarkan kebijakan mengenai program pendampingan desa. Di lain sisi, terdapat isu mengenai sejumlah indikasi bahwa program pendampingan desa dianggap sebagai agenda upaya pembangunan citra pemerintah atau agenda politik belaka yang pada akhirnya mempertanyakan efektivitas dari program serta eksistensi pendamping profesional terhadap pemberdayaan serta pembangunan desa. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tingkat efektivitas program pendampingan desa melalui metode analisis kualitatif deskriptif dengan menelisik peran Kemendes PDTT dalam menyelenggarakan program, dampak dari implementasi terhadap tingkat pembangunan maupun pemberdayaan Masyarakat, relasi yang terjalin antara pendamping desa dengan masyarakat, serta tantangan yang dihadapi oleh BUMDes terhadap keberlangsungan program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendampingan desa sejauh ini telah berjalan cukup efektif dengan beberapa catatan yang perlu ditingkatkan.