Analisis Efektivitas Pelayanan Publik Berbasis Digital Di Kecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung - Aji Tri Prayoga; Dwian Hartomi Akta Padma Eldo (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan pelayanan publik berbasis digital melalui berbagai program yang di sediakan pemerintah daerah untuk masyarakat di Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan penelitian 1). Bagaimana keefektivan pelayanan publik berbasis digital bagi masyarakat, 2). Apa saja faktor penghambat dan pendukung dari pelayanan publik berbasis digital bagi masyarakat menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan Teori Efektivitas, Menurut James L Gibson dkk Efektivitas merupakan pencapaian sasaran dari upaya bersama dengan derajat pencapaian sasaran menunjukan derajat efektivitas melalui lima indikator utama dalam mengukur efektivitas, yaitu diantaranya: (Produktivitas) keberhasilan melaksanakan dan menghasilkan jumlah dan mutu kerja program, (Kualitas) suatu kondisi dinamis yang berhubungan dengan produk, jasa, manusia, proses, dan lingkungan yang memenuhi atau melebihi harapan, (Efesiensi) rasio hasil kerja dengan sumber-sumber yang digunakan biaya, tenaga,waktu, (Fleksibilitas) kemampuan respons organisasi terhadap suatu perubahan-perubahan yang terjadi pada perkembangan tugas, (Kepuasan) ukuran untuk menunjukan tingkat dimana organisasi dapat memenuhi kebutuhan. Hasil dari penelitian ini yaitu Evektifitas pelayanan publik berbasis digital di Kecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung sudah memunjukkan prinsisp Evektifitas sesuai dengan Evektifitas menurut James L Gibson Dkk. Serta, faktor pendukung dan penghambat dari pelayanan publik berbasis digital berasal dari faktor dari luar dan dalam termasuk teknologi yang semakin berkembang.