Analisis Pendapatan Usaha Tani Kol di Desa Maholo Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso - Moh. Azan; Muhtar Lutfi (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi besarnya biaya dan pendapatan dari usaha tani kol di Desa Maholo, Kecamatan Lore Timur, Kabupaten Poso. Penelitian dilakukan dengan populasi petani kol di Desa Maholo, dan menggunakan metode sensus untuk menentukan sampel, dengan total 15 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survei, observasi, studi pustaka, dan wawancara menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani dengan luas lahan 1 hektar memperoleh keuntungan sebesar Rp27.405.000 per musim tanam. Sementara itu, petani dengan luas lahan 0,6 hektar mendapatkan keuntungan Rp12.155.000 per musim tanam, dan petani dengan luas lahan 0,3 hektar memperoleh pendapatan sebesar Rp7.850.000 per musim tanam.