Analisis Pengaruh Kemiskinan dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kriminalitas di Sulawesi Tengah Periode 2018-2022 - Sahrul SA. Nahe; Failur Rahman; Edhi Taqwa; Muhtar Lutfi; Santi Yunus (Universitas Muara Bungo, 2024)
Kriminalitas adalah perilaku individu tertentu yang melanggar norma sosial dan hukum sehingga masyarakat sangat menentang kejahatan yang ada. Banyak variabel, termasuk pengangguran dan kemiskinan, merupakan kontributor utama kejahatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara kejahatan dan pengangguran dan kemiskinan di Sulawesi Tengah. Regresi linier berganda adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, dan data sekunder berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat kriminalitas Provinsi Sulawesi Tengah terkena dampak positif kemiskinan; (2) Tingkat kejahatan provinsi dipengaruhi secara negatif oleh pengangguran. Hasil dari penelitian ini Kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kriminalitas di Sulawesi Tengah dan Pengangguran berpengaruh negatif terhadap tingkat Kriminalitas di Sulawesi Tengah. Dalam 5 tahun yaitu pada tahun 2018-2022