Analisis Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Terhadap Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2018-2022 - Siti Hargita R. Kamagi; Rita Yunus; Kalvin A. Parinding; Syamsuddin HM; Santi Yunus (Universitas Muara Bungo, 2024)
Setiap negara di dunia, terutama negara-negara berkembang, berjuang melawan kemiskinan. Kemiskinan merupakan permasalahan yang rumit dan mempunyai banyak penyebab yang mempengaruhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Panel analisis data dan regresi berganda merupakan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Alat yang digunakan untuk melakukan pengujian adalah Eviews 12. Model ideal yang dipilih Penelitian ini menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa Domestik Regional Bruto mempunyai pengaruh yang merugikan dan signifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Tengah, sedangkan Jumlah Penduduk dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) mempunyai pengaruh yang baik dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Tengah. Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa Produk Regional Bruto (PDRB) mampu mengurangi kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah, sedangkan Jumlah Penduduk dan Angka Pengangguran Terbuka (TPT) dilihat dari hasil tersebut belum mampu mengurangi kemiskinan di Provinsi Sulawesi. Artinya peningkatan jumlah penduduk tidak dapat menurunkan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah. Dan peningkatan angka kemiskinan dapat meningkatkan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah.