PENGARUH RESIDU BAHAN PEMBENAH TANAH DAN PEMUPUKAN NPK TERHADAP NISBAH DISPERSI TANAH PADA TANAMAN JAGUNG (ZEA MAYS) - Dea Sapira; Afandi; Liska Mutiara Septiana; Hery Novpriansyah; Sri Yusnaini; Rizki Afriliyanti; Fajri Syahid Nurhakim (Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, 2026)
Penurunan kualitas tanah akibat degradasi menjadi tantangan utama dalam budidaya tanaman jagung (Zea mays L.). Salah satu indikator penting dalam menilai stabilitas tanah adalah dispersi nisbah, yang mencerminkan tingkat kerentanan tanah terhadap erosi. Upaya yang digunakan untuk mengatasi nisbah dispersi tanah yaitu dengan residu bahan pembenah tanah dan pemupukan NPK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh residu bahan pembenah tanah dan pemupukan NPK terhadap penurunan nilai nisbah dispersi tanah pada tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret 2024 sampai Oktober 2024 di LTPD Unila dan Laboratorium Kimia Tanah FP Unila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor, faktor pertama yaitu kombinasi pembenah tanah: B0 = Tanpa Residu Pembenah Tanah; B1 = Residu Biochar Sekam Padi + Pupuk Kandang (10 Mg ha-1); B2 = Residu Biochar Tongkol Jagung + Pupuk Kandang (10 Mg ha-1); B3 = Residu Biochar Batang Singkong + Pupuk Kandang (10 Mg ha-1); faktor kedua yaitu dosis pemupukan NPK dengan 3 perlakuan : P0 = Tanpa NPK; P1 = ½ Dosis NPK; P2 = 1 Dosis NPK, diulang sebanyak tiga sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kombinasi residu bahan pembenah tanah dan pemupukan NPK tidak berpengaruh terhadap penurunan nilai dispersi tanah pada tanaman jagung (Zea mays).