Efek Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total dan Berat Badan Tikus Wistar Jantan Model Dislipidemia - Nadya Galilea Mendila; Penny Setyawati Martioso; Sugiarto Puradisastra (Maranatha Christian University, 2025)
Prevalensi dislipidemia dan obesitas, serta penyakit kardiovaskular terus meningkat secara global dengan angka kematian akibat dislipidemia sekitar 2,6 juta per tahun. WHO di tahun 2022 menyatakan obesitas sebagai epidemi global. Pemberian statin sebagai obat dislipidemia sering menimbulkan efek samping miositis dan dapat mengakibatkan rabdomiolisis. Moringa oleifera L. (daun kelor) adalah herba yang dikenal memiliki aktivitas antioksidan, karena mengandung senyawa aktif polifenol yang terdiri dari flavonoid, asam fenolik, fitosterol, saponin, dan tanin, sehingga diharapkan dapat menurunkan risiko dislipidemia dan obesitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun kelor (EEDK) terhadap penurunan kadar kolesterol total (K-Total) dan berat badan (BB) tikus Wistar jantan model dislipidemia. Penelitian laboratorium eksperimental dengan rancangan acak lengkap ini menggunakan 25 tikus Wistar jantan model dislipidemia yang diciptakan dengan metode induksi eksogen pakan tinggi lemak (PTL) dan Propiltiourasil (PTU) 0,01% selama 21 hari. Subjek penelitian dibagi menjadi 5 kelompok sesuai perlakuan; yaitu diberikan EEDK 250 mg, 500 mg, 750 mg/kgBB, simvastatin 0,9 mg/kgBB dan kontrol negatif (KN) tanpa perlakuan tambahan disertai PTL dan PTU 0,01% selama 14 hari. Pengukuran kadar K-Total dilakukan dengan metode enzimatik CHOD-PAP. Hasilnya, EEDK dosis 750 mg/kgBB menurunkan kadar K-Total secara sangat bermakna (p <0,01), namun tidak menurunkan BB (p >0,05). Kesimpulan yang diperoleh adalah ekstrak etanol daun kelor dosis 750 mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus Wistar model dislipidemia, namun tidak menurunkan berat badan.