Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha - Gleneges Octaverina Siregar; Irna Permanasari Gani; July Ivone (Maranatha Christian University, 2025)
Kopi adalah jenis minuman yang berasal dari proses ekstraksi dari biji tanaman kopi. Kopi sering dikonsumsi oleh masyarakat luas karena kadar kafein yang cukup tinggi. Kafein yang terkandung pada kopi memiliki efek yang dapat meningkatkan kewaspadaan dan mengurangi rasa kantuk, tetapi kafein juga dapat memberikan efek negatif terhadap kualitas tidur. Kafein bekerja dengan memblokir reseptor adenosin yang menimbulkan efek kewaspadaan yang berdampak pada perpanjangan latensi tidur dan penurunan efisensi tidur. Penelitian ini dilakukan untuk memahami pengaruh konsumsi kopi terhadap kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pengambilan sampel menggunakan metode whole sampling pada 211 responden dan didapatkan 164 mahasiswa yang memenuhi kriteria subjek uji. Data yang diperoleh lalu dianalisis dengan menggunakan chi-square. Nilai p yang didapatkan adalah p=0,302 (p >0,05), sehingga disimpulkan bahwa konsumsi kopi tidak berpengaruh terhadap kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha.