Karakteristik Faktor Risiko Pasien Non-ST-Elevation Myocardial Infarction (NSTEMI) Berdasarkan EZ-CVD Risk Score Rumah Sakit Immanuel Bandung Periode Juli-Oktober 2024 - Alifa Rahma Salsabila; Inez Felia Yusuf; Edwin Setiabudi (Maranatha Christian University, 2025)
Sindrom koroner akut (SKA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia, dengan insidensi SKA yang terus meningkat setiap tahunnya, serta diperkirakan mengalami lonjakan angka mortalitas dalam beberapa dekade mendatang. Di Amerika Serikat, mayoritas kasus SKA masih didominasi Non-ST-Elevation Myocardial Infarction (NSTEMI), ditandai dengan tingginya prevalensi kasus ini daripada manifestasi SKA lainnya. Berbagai faktor risiko dapat mendukung terjadinya NSTEMI, seperti jenis kelamin, usia, riwayat keluarga dengan premature MI, riwayat hipertensi, riwayat diabetes, dan status merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik faktor risiko beserta gambaran skor risiko pasien NSTEMI di Rumah Sakit Immanuel Bandung berdasarkan EZ-CVD risk score. EZ-CVD risk score merupakan self report tool untuk menilai risiko terkena penyakit kardiovaskular 10 tahun ke depan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif (univariat) dengan teknik whole sampling. Pada penelitian ini terdapat 23 pasien NSTEMI dengan distribusi terbesar pada jenis kelamin laki-laki sebanyak 17 orang (73,9%); kelompok usia ≥70 tahun dan 49-54 tahun masing-masing 6 orang (26,1%); tidak memiliki riwayat keluarga premature MI sebanyak 18 orang (78,3%); tidak memiliki riwayat hipertensi sebanyak 14 orang (60,9%); tidak memiliki riwayat diabetes melitus sebanyak 18 orang (78,3%); perokok sebanyak 9 orang (39,1%); dan memiliki risiko rendah terkena penyakit kardiovaskular sebanyak 15 orang (65,2%). Penelitian ini memberikan gambaran mengenai karakteristik pasien NSTEMI yang dapat digunakan sebagai faktor risiko dalam upaya preventif terhadap kejadian NSTEMI.