Gambaran LDL Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Bandung Periode Tahun 2023 - Chatarina Astri Adhiani; Fen Tih; Hoo Yumilia (Maranatha Christian University, 2025)
Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena resistensi insulin. Penyebab utama morbiditas dan mortalitas DM tipe 2 adalah penyakit kardiovaskular. Risikonya dihubungkan dengan gambaran abnormal dari profil lipid, salah satunya peningkatan low-density lipoprotein (LDL). Penelitian ini memberikan gambaran LDL pada pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Bandung periode tahun 2023. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan data rekam medis. Sampel diambil menggunakan metode whole sampling dari pasien Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Immanuel Bandung yang terdiagnosis DM tipe 2 pertama kali di tahun 2023, dan melakukan pemeriksaan LDL pertama kali di tahun 2023. Variabel penelitian adalah usia, jenis kelamin, dan kadar LDL. Penelitian ini melibatkan 169 kasus pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Bandung tahun 2023 yang telah memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan usia, DM tipe 2 ditemukan paling banyak pada kelompok usia 45-65 tahun sebanyak 96 kasus (56,8%). Berdasarkan jenis kelamin, paling banyak ditemukan pada kelompok laki- laki dengan jumlah 89 kasus (52,7%). Berdasarkan kelompok kadar LDL, sebanyak 47 kasus (27,8%) berada pada kelompok kadar LDL borderline (130-159 mg/dl). Kesimpulannya, pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Bandung periode 2023 paling banyak berada pada kelompok usia 45-65 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dengan kelompok kadar LDL borderline (130-159 mg/dl). Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2; Low-Density Lipoprotein (LDL); Rumah Sakit Immanuel Bandung