Pengaruh Ekstrak Etanol Akar Anting-anting (Acalypha indica L.) Terhadap Kadar Asam Urat Mencit Swiss Webster Jantan yang Diinduksi Kalium Oksonat - Indah Kurnia Hutabarat; Fenny; Sugiarto Puradisastra (Maranatha Christian University, 2025)
Hiperurisemia merupakan kondisi peningkatan kadar asam urat dalam darah, yang terbentuk dari hasil metabolisme purin. Kadar asam urat yang tinggi menyebabkan penumpukan kristal asam urat berlebih dalam sendi sehingga menimbulkan gout arthritis. Di Indonesia, insidensi hiperurisemia cukup tinggi, sehingga masyarakat rentan terkena penyakit gout arthritis dengan kerusakan sendi permanen sebagai salah satu komplikasinya. Akar anting-anting mengandung kuersetin (flavonoid) yang dapat menghambat kerja xantin oksidase dalam membentuk asam urat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penurunan kadar asam urat darah dari ekstrak etanol akar anting-anting (Acalypha indica L.; EEAA) pada mencit Swiss Webster jantan yang diinduksi hiperurisemia menggunakan kalium oksonat. Tiga puluh ekor mencit dibagi menjadi 6 kelompok (n=5), di mana 5 kelompok diinduksi kalium oksonat: EEAA1 (2 g/kgBB), EEAA2 (4 g/kgBB), EEAA3 (8 g/kgBB), K (kontrol), KP (kontrol pembanding; alopurinol 13 mg/kgBB); dan kelompok KS (kontrol sham; CMC 0,5% tanpa diinduksi kalium oksonat). Kadar asam urat darah (mg/dL) diukur menggunakan tes strip. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, waktu uji yang digunakan adalah 2,5 jam (p < 0,05). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa EEAA1, EEAA2, dan EEAA3 berbeda sangat bermakna dibandingkan kelompok K (p < 0,01) dan kelompok EEAA1, EEAA2, dan EEAA3 berbeda bermakna dibandingkan kelompok KP (p < 0,05). Kesimpulan, ekstrak etanol akar anting-anting memiliki efek menurunkan kadar asam urat darah namun kurang efektif dibandingkan dengan alopurinol. Kata Kunci: Ekstrak Etanol Akar Anting-anting; Hiperurisemia; Kalium Oksonat; Alopurinol