Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Tentang Penggunaan Tabir Surya Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha Angkatan 2021 - Catherine Keiko Gunawan; Wenny Waty; Hartini Tiono (Maranatha Christian University, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis yang mendapatkan paparan sinar matahari sepanjang tahun. Paparan sinar ultraviolet (UV) yang berlebihan pada kulit tanpa perlindungan memicu berbagai kerusakan seperti eritema, bintik-bintik coklat, dan hiperpigmentasi. Perlindungan kulit terhadap paparan sinar UV dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah penggunaan tabir surya secara tepat dan konsisten. Tabir surya berperan penting dalam meminimalkan risiko kerusakan kulit akibat sinar UV sehingga pemahaman, sikap, dan perilaku penggunaannya perlu ditingkatkan, terutama di kalangan muda yang memiliki aktivitas tinggi di luar ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha angkatan 2021 mengenai penggunaan tabir surya. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan metode whole sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang memuat 33 pertanyaan terkait pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan tabir surya. Kuesioner ini disusun untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan mahasiswa dalam memahami pentingnya seberapa baik mahasiswa memahami pentingnya penggunaan tabir surya, bagaimana sikap mereka terhadap praktik perlindungan kulit, dan sejauh mana perilaku mereka dalam penggunaan produk tersebut. Subjek penelitian ini berjumlah 134 orang dengan 88 orang (65,7%) adalah perempuan dan 46 orang (34,3%) adalah laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dari 101 orang (75,45%) termasuk kategori baik; 117 orang (87,3%) menunjukkan sikap yang termasuk kategori baik; dan hanya 46 orang (34,3%) yang memiliki perilaku yang termasuk kategori baik. Sebagai simpulan, meskipun pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap penggunaan tabir surya sudah tergolong baik, penerapan pengetahuan tersebut dalam perilaku sehari-hari masih perlu ditingkatkan. Kata Kunci: Pengetahuan; Sikap; Perilaku; Tabir Surya; Fakultas Kedokteran