HUBUNGAN PROFIL PASIEN DENGAN DERMATITIS SEBOROIK DI KLINIK KULIT KELAMIN RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG - Claresta Filbert; Prawindra Irawan; Mariska Elisabeth (Maranatha Christian University, 2025)
Dermatitis seboroik adalah kondisi inflamasi kulit kronis yang sering terjadi pada area yang kaya akan sebum, seperti daerah kulit kepala dan wajah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan profil pasien, termasuk usia, jenis kelamin, kebersihan kepala, dan pemakaian penutup kepala, dengan kejadian dermatitis seboroik di Klinik Kulit Kelamin Rumah Sakit Immanuel Bandung. Penelitian ini dilakukan dari bulan Agustus hingga Oktober 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 29 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya pemakaian kerudung yang memiliki hubungan signifikan dengan dermatitis seboroik (p = 0,047), sementara faktor lainnya tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap dermatitis seboroik dan pentingnya menjaga kebersihan serta pemakaian penutup kepala untuk mencegah kondisi ini. Kata Kunci: Dermatitis Seboroik; Profil Pasien; Kebersihan Kepala; Penutup Kepala