Perbandingan Pengetahuan Diagnosis dan Tata Laksana Mengenai Tuberkulosis Antara Mahasiswa Tahap Akademik dan Tahap Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha - Gwyneth Hilary Keren Tambatjong; Cindra Paskaria; Christian Edwin (Maranatha Christian University, 2025)
Kasus tuberkulosis di Indonesia menempati peringkat kedua tertinggi di dunia, namun hanya sekitar 75% kasus yang tercatat dan terlaporkan. Mahasiswa fakultas kedokteran merupakan calon dokter yang dididik untuk memberikan pelayanan kesehatan, termasuk penanggulangan masalah tuberkulosis. Pengetahuan mengenai diagnosis dan tatalaksana tuberkulosis harus dikuasai oleh para calon dokter, untuk mendukung visi eliminasi tuberkulosis pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengetahuan mahasiswa fakultas kedokteran tahap akademik dan profesi mengenai diagnosis dan tatalaksana tuberkulosis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan metode consecutive sampling, sehingga diperoleh 154 orang responden. Tingkat pengetahuan diukur dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa median skor pengetahuan mahasiswa tahap akademik adalah 9, dan mahasiswa tahap profesi adalah 10. Analisis perbandingan median skor pengetahuan mahasiswa tahap akademik dan profesi menunjukkan nilai p = 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan mengenai diagnosis dan tatalaksana yang sangat signifikan antara mahasiswa tahap akademik dan profesi, di mana pengetahuan mahasiswa tahap profesi lebih baik daripada mahasiswa tahap akademik. Kata Kunci: Mahasiswa Fakultas Kedokteran; Pengetahuan; Tuberkulosis; Tahap Akademik; Tahap Profesi