GAMBARAN USIA DAN JENIS KELAMIN PASIEN STEMI/NSTEMI BERDASARKAN PARADIGMA OMI/NOMI DI RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG TAHUN 2023 DAN 2024 - Susanti; Sherina; Anindita Adhika Oeij; Edwin Setiabudi (Maranatha Christian University, 2026)
Sindrom koroner akut (SKA) menempati peringkat pertama morbiditas dan mortalitas penyakit kardiovaskular di dunia. Selama ini klasifikasi infark miokard akut didasarkan pada hasil pemeriksaan elektrokardiogram (EKG), dan dibedakan menjadi ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) dan non-ST-segment elevation myocardial infarction (NSTEMI). Dewasa ini, paradigma baru occlusion myocardial infarction (OMI) dan non-occlusion myocardial infarction (NOMI) dinilai lebih akurat dibandingkan klasifikasi STEMI/NSTEMI dalam mendeteksi adanya oklusi koroner akut yang membutuhkan reperfusi segera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi usia dan jenis kelamin pasien STEMI/NSTEMI berdasarkan paradigma baru OMI/NOMI. Desain penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan pendekatan potong lintang, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik pasien STEMI/NSTEMI yang menjalani angiografi koroner di Rumah Sakit Immanuel pada tahun 2023 dan 2024. Subjek penelitian terdiri dari 648 orang pasien yang diklasifikasikan menjadi STEMI(+)OMI, STEMI(-)OMI, STEMI(+)NOMI, dan STEMI(-)NOMI berdasarkan usia dan jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan kasus yang paling banyak ditemukan adalah STEMI(+)OMI (49,85%), distribusi terbanyak pada kelompok usia 56–65 tahun (34,10%) dan lebih banyak pada laki-laki (78,09%). Sebagai simpulan, kasus OMI lebih banyak disertai gambaran STEMI. Kasus OMI dan NOMI sekaligus dapat memberikan gambaran STEMI atau NSTEMI; di mana distribusi terbanyak adalah pada laki-laki dengan rentang usia 56–65 tahun. Kata kunci: Jenis Kelamin; OMI/NOMI; STEMI/NSTEMI; Usia