PENGARUH LATIHAN PILATES TERHADAP KUALITAS TIDUR WANITA USIA PRODUKTIF - Erika Aurelia Gunadi Sastra; Inez Felia Yusuf; Cindra Paskaria (Maranatha Christian University, 2026)
Tidur yang berkualitas merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan fisik, mental, dan emosional, namun banyak wanita usia produktif mengalami gangguan tidur akibat stres dan gaya hidup modern. Pilates merupakan bentuk latihan tubuh dan pikiran berintensitas rendah hingga sedang, menggabungkan kontrol pernapasan, konsentrasi, dan penguatan otot inti, sehingga mengurangi ketegangan fisik, meningkatkan relaksasi otot, serta mengurangi stres yang berkontribusi pada perbaikan kualitas tidur secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pilates terhadap kualitas tidur wanita usia produktif. Desain penelitian menggunakan one-group pretest-posttest dengan melibatkan 22 partisipan yang mengikuti program pilates selama sembilan minggu. Intervensi dilakukan dengan frekuensi 2 hingga 3 kali per minggu, durasi 60 menit per sesi, jenis latihan berupa gerakan pilates yang menekankan pernapasan dan stabilitas inti, serta intensitas ringan hingga sedang. Kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner PSQI sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji Wilcoxon memperlihatkan penurunan skor PSQI yang sangat signifikan (p < 0,001) yang menunjukkan adanya peningkatan kualitas tidur. Perbaikan ini diduga dipengaruhi oleh regulasi hormonal seperti peningkatan endorfin, serotonin, melatonin, dan growth hormone, serta penurunan kortisol yang berperan dalam menurunkan stres dan mempermudah onset tidur. Simpulan dari penelitian ini adalah latihan pilates yang dilakukan selama 120 hingga 180 menit dalam seminggu dapat meningkatkan kualitas tidur secara signifikan pada wanita usia produktif. Kata Kunci: Hormon; Kualitas Tidur; Pilates; PSQI; Wanita Usia Produktif