KARAKTERISTIK PASIEN HERPES ZOSTER DI RS IMMANUEL BANDUNG PERIODE JANUARI 2022–DESEMBER 2024 - Brenda Asunflor Subagdja; Philips Onggowidjaja; Prawindra Irawan (Maranatha Christian University, 2026)
Herpes zoster atau cacar ular adalah penyakit yang dapat menyerang kulit dan saraf. Herpes zoster terjadi karena reaktivasi virus Varicella zoster di dalam neuron ganglion sensoris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien herpes zoster di Rumah Sakit Immanuel Bandung periode Januari 2022–Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan data sekunder dari rekam medis pasien. Dari total 266 data rekam medis pasien, sebanyak 42 data memenuhi kriteria inklusi dan sisanya termasuk dalam kriteria eksklusi sehingga tidak digunakan dalam penelitian. Data dianalisis berdasarkan jenis kelamin, usia, keluhan, predileksi lesi, pekerjaan, serta pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien berjenis kelamin perempuan (64,3%) dan berada pada kelompok usia > 65 tahun (50%). Keluhan subjektif tersering adalah nyeri (81%) dengan bentuk lesi paling sering berupa vesikel (64,3%). Lokasi lesi terbanyak terdapat pada regio torakal (38,1%, dan pekerjaan pasien terbanyak adalah ibu rumah tangga (42,9%). Pengobatan antivirus yang paling sering digunakan adalah asiklovir (40,48%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa herpes zoster lebih banyak terjadi pada perempuan > 65 tahun dengan predileksi lesi pada daerah torakal dan keluhan utama berupa nyeri. Kata Kunci: Herpes Zoster; Karakteristik Pasien; RS Immanuel Bandung