PENGARUH TIPE STROKE DAN LETAK LESI TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PASIEN SEKUELE STROKE RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG - Reyvaldi Akmal Fachrezy; Dedeh Supantini; Decky Gunawan (Maranatha Christian University, 2026)
Stroke adalah penyakit defisit neurologis yang disebabkan oleh adanya jejas fokal akut pada sistem saraf pusat akibat gangguan vaskular. Stroke merupakan salah satu penyakit penyebab kematian dan disabilitas terbanyak di dunia. Penyakit ini dapat mengakibatkan sekuele berupa gangguan fungsi kognitif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari tipe stroke dan letak lesi terhadap keparahan gangguan fungsi kognitif pada pasien penyintas stroke di Rumah Sakit Immanuel Bandung. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan potong lintang pada 31 orang subjek penelitian. Pemeriksaan fungsi kognitif dilakukan menggunakan instrumen dari PERDOSNI. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-square yang menghasilkan p = 0,708 untuk pengaruh tipe stroke terhadap fungsi kognitif pasien sekuele stroke RS Immanuel Bandung, dan p = 0,571 untuk pengaruh letak lesi terhadap fungsi kognitif pasien sekuele stroke RS Immanuel Bandung. Sebagai simpulan, tidak terdapat hubungan antara tipe stroke dan letak lesi dengan fungsi kognitif pada pasien sekuele stroke RS Immanuel Bandung. Kata kunci: Fungsi Kognitif; Letak Lesi; Sekuele; Tipe Stroke