HUBUNGAN SCREEN TIME TERHADAP KUALITAS TIDUR MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA ANGKATAN 2022 - Louis Nicholas Kristanto; Dedeh Supantini; Inez Felia Yusuf (Maranatha Christian University, 2026)
Kualitas tidur merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan fisik, kestabilan emosional, dan fungsi kognitif, terutama pada mahasiswa kedokteran yang menghadapi tuntutan akademik tinggi. Screen time, yang didefinisikan sebagai durasi penggunaan perangkat elektronik, dapat mengganggu ritme sirkadian melalui paparan cahaya biru. Penelitian hubungan screen time dan tidur mayoritas dilakukan pada remaja atau masyarakat umum, tetapi fokus pada mahasiswa kedokteran masih jarang dieksplorasi, terlebih populasi tersebut memiliki pola stress akademik tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara screen time dan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha angkatan 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 150 mahasiswa dipilih melalui metode purposive sampling. Screen time diukur selama tujuh hari menggunakan Questionnaire for Screen Time of Adolescents (QueST), sedangkan kualitas tidur dinilai pada hari kedelapan menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil analisis statistik menunjukkan distribusi data tidak normal (p < 0,01), sehingga dilanjutkan menggunakan analisis korelasi yang menunjukkan hubungan sangat lemah dan tidak signifikan (p = 0,251; r = –0,0553) di antara kedua variabel yang diukur. Hal tersebut diduga bahwa kualitas tidur juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti merokok, kondisi psikis, kondisi emosional, kebiasaan dan pola tidur, serta kondisi medis tertentu. Kata kunci: Kualitas Tidur; Mahasiswa Kedokteran; PSQI; QueST; Screen Time