Pengelolaan Fermentasi Gula Tetes dan Daun Pepaya Sebagai Nutrisi Tambahan Bagi Ternak Ayam - Walidatul Amiyah; Siti Nor Khofifah; Anidya Nur Fadilla Mu’arif; Zafid Hikmal Yafi’; M. Bahrul Ilmi Irawan; Annisa Malikatus Sholikhah; Ah. Khoirul Yazid; , Ajuni Deva Triyana; Iqbal Habibi; Hendrik Rulan Sandi; Sekar Sari (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Pakan merupakan salah satu hal yang sangat menentukan dalam keberhasilan usaha peternakan. Pada musim kemarau pakan yang berkualitas sulit didapatkan hal ini mengakibatkan peternak terpaksa memanfaatkan tetes tebu dan daun pepaya. Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh bakteri yang terkandung dalam gula tetes dan Em4. Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan pakan fermentasi berbahan daun pepaya yaitu untuk membantu peternak dalam penyediaan pakan ternak yang berkualitas dimusim kemarau serta membantu dalam pemanfatan bahan yang ada disekitar.