Pelatihan Pembatasan Hak Akses Penggunaan Internet Menggunakan Perangkat Mikrotik - Imam Solikin; Septa Hardini; Aan Restu; Baibul Tujni (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis bagi peserta dalam membatasi hak akses penggunaan internet menggunakan perangkat Mikrotik. Seiring meningkatnya kebutuhan akan pengelolaan jaringan yang efisien, pelatihan ini memfokuskan pada pengaturan bandwidth, pengelolaan pengguna, serta pembatasan akses ke situs atau aplikasi tertentu. Peserta akan dilatih mulai dari konsep dasar hingga implementasi langsung dalam konfigurasi perangkat Mikrotik. Metode pelatihan mencakup teori yang mendasari serta praktik langsung agar peserta dapat menguasai cara mengatur jaringan secara efektif. Dengan teknik ini, diharapkan peserta mampu menerapkan pembatasan akses yang sesuai dengan kebutuhan organisasi atau institusi. Penggunaan perangkat Mikrotik sebagai solusi utama juga membantu dalam optimalisasi sumber daya jaringan yang tersedia. Pelatihan ini relevan untuk administrator jaringan, teknisi, dan individu yang bertanggung jawab dalam pengelolaan jaringan di perusahaan, sekolah, atau lembaga publik lainnya. Pada akhir pelatihan, peserta diharapkan mampu memecahkan berbagai permasalahan yang umum terjadi dalam pengelolaan akses internet dengan menggunakan perangkat Mikrotik.