Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Tanjung Wangi - Dwi Feby Irawan; Agustin Hari Prastyowati; Diana Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kinerja organisasi di Kantor KsOP Kelas III Tanjung Wangi mencapai hasil yang positif terlihat dari capaian dari rencana kerja yang ditetapkan sebelumnya berada pada prosentase 90 hingga 100 persen tercapai. Hal ini tidak terlepas dari kinerja positif dari Pegawai Negeri Sipil yang mampu menghasilkan kinerja organisasi yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan motivasi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor KsOP Kelas III Tanjung Wangi. Populasi penelitian ini adalah Pegewai Negeri Sipil di lingkungan kantor KsOP Kelas III Tanjung Wangi yang aktif pada saat penelitian ini berlangsung dengan jumlah 69 pegawai. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dan teknik analisis model regresi linier berganda. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial variabel kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel lingkungan kerja, kompensasi dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor KsOP Kelas III Tanjung Wangi. Berdasarkan hasil koefisien determinasi, sumbangan prosentase pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 55,7% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan pada penelitian ini.