Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Mohammad Hendra Wahyudi; Yuniorita Indah; Tamriatin Hidayah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Bondowoso. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, serta teknik analisis menggunakan Path Analysis melalui SPSS versi 25. Sampel sebanyak 60 pegawai diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, yang berarti bahwa lingkungan kerja yang nyaman,aman, bersih, dan tertata dengan baik dapat meningkatkan loyalitas dan keterikatan emosional pegawai terhadap organisasi. Budaya kerja juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, di mana nilai-nilai budaya seperti inovasi, kolaborasi tim, ketelitian, dan orientasi hasil mendorong rasa memiliki dan tanggung jawab pegawai. Selain itu, lingkungan kerja dan budaya kerja terbukti berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai, yang mencakup peningkatan mutu, efisiensi, dan ketepatan waktu dalam melaksanakan tugas. Komitmen organisasi turut berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja, menunjukkan bahwa pegawai yang memiliki rasa tanggung jawab tinggi terhadap organisasi akan terdorong untuk memberikan hasil kerja terbaik. Namun, komitmen organisasi tidak memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, yang berarti pengaruh tersebut bersifat langsung. Sebaliknya, komitmen organisasi memediasi secara parsial pengaruh budaya kerja terhadap kinerja, sehingga memperkuat hubungan tersebut dalam peningkatan kinerja pegawai.