Pengaruh Beban Kerja Dan Dukungan Sosial Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Enggar Fitroh Amalia; Muhammad Firdaus; Diana Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan dukungan sosial terhadap kinerja bidan, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada bidan Puskesmas di Kabupaten Bondowoso. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) melalui bantuan aplikasi SPSS versi 25.0.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan Puskesmas di Kabupaten Bondowoso yang berjumlah 565 orang. Berdasarkan perhitungan 20% dari jumlah populasi, maka ditetapkan sampel sebanyak 113 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerjaberpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja bidan. Sebaliknya, dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja maupun kinerja. Motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja bidan. Selain itu, motivasi kerja juga memediasi secara penuhpengaruh beban kerja terhadap kinerja, serta memediasi secara parsial pengaruh dukungan sosial terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran motivasi kerja dalam menjaga dan meningkatkan kinerja bidan, serta perlunya penguatan dukungan sosial dan pengelolaan beban kerja yang efektif. Implikasi praktis dari penelitian ini ditujukan bagi pengambil kebijakan, manajemen Puskesmas, serta bidan itu sendiri dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.