Pengaruh Kompetensi, Beban Kerja, Budaya Organisasi, Motivasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi Pada Pegawai Yayasan Pendidikan Islam Pesantren Bustanul Makmur, Banyuwangi - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Hary Sulaksono; Dedy Wijaya Kusuma (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, beban kerja, budaya organisasi, motivasi, dan perilaku kewargaan organisasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai, dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi, pada Yayasan Pendidikan Islam Pesantren Bustanul Makmur Kebunrejo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS), penelitian ini melibatkan 87 responden dari enam unit pendidikan formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui komitmen organisasi. Komitmen organisasi terbukti menjadi mediator penting yang memperkuat pengaruh kompetensi, motivasi, beban kerja, dan OCB terhadap kinerja. Namun, budaya organisasi menunjukkan pengaruh negatif terhadap komitmen dan kinerja, mengindikasikan adanya ketidaksesuaian nilai antara organisasi dan pegawai. Faktor dominan yang memengaruhi kinerja adalah motivasi dan OCB, sementara beban kerja hanya berpengaruh secara tidak langsung. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara faktor individu dan organisasi dalam membangun komitmen yang kuat guna mencapai kinerja optimal di lingkungan lembaga pendidikan Islam berbasis pesantren.