Analisis Manajemen Risiko Bisnis Pada Kedai Kopi Katege Menggunakan ISO 31000 - Uswatul Khasanah; Achmad Hasan Hafidzi; Tatit Diansari Reskiputri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Manajemen risiko merupakan elemen penting dalam menjalankan bisnis perusahaan, karena risiko manajemen adalah penerapan fungsi manajemen secara umum untuk memetakan masalah dan solusinya yang terjadi dalam sebuah organisasi perusahaan maupun keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko manajemen operasional pada Kedai Kopi KATEGE yang bergerak di bidang kuliner dengan menjual berbagai menu yang disajikan. Tujuannya adalah menganalisis sumber risiko untuk melindungi aset, pendapatan, dan reputasi Kedai Kopi KATEGE. Metode manajemen risiko yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti pedoman ISO 31000, yang mencakup langkah-langkah identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, serta penanganan risiko. Temuan pada penelitian ini menunjukkan adanya 2 macam tingkat risiko, 2 risiko tingkat menengah (medium) yaitu (R01), barang yang sudah kadaluarsa risiko proses operasional (R02) dan risiko teknologi (R03), dan 2 risiko dengan tingkat tinggi (high) yaitu risiko sumber daya manusia (R01) dan risiko eksternal (R04).