Pengembangan Potensi Desa Wisata Desa Pontang Melalui Analisis SWOT - Aidah Zaqiah; Maheni Ika Sari; Dimas Herliandis Shodiqin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Desa Pontang mempunyai tradisi jawa atau kearifan lokal yang kental, selain itu Desa Pontang juga mempunyai tempat wisata sebagai sarana liburan bagi warga Ambulu dan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Desa Pontang dapat ditransformasikan menjadi desa wisata, dan mengetahui bagaimana Desa Pontang dapat dikembangkan menjadi desa wisata. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis metode survei dengan pendekatan penelitian deskriptif, alat analisisnya menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari hasil matriks internal eksternal pariwisata Desa Pontang berada pada kuadran I yang berada pada matriks Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa pariwisata Desa Pontang dapat menerapkan strategi pengembangan dengan melalui strategi pemetaan potensi wisata, pemetaan menyeluruh terhadap potensi wisata di Desa Pontang, baik dari segi alam, budaya, kuliner, maupun kerajinan tangan. Peningkatan infrastruktur, perbaiki dan tingkatkan infrastruktur dasar seperti jalan, akses transportasi, fasilitas umum. Pengembangan akomodasi, menyediakan berbagai pilihan akomodasi yang nyaman dan sesuai dengan nuansa pedesaan.