Pengaruh Bauran Pemasaran (4P) Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Toko Ikan Hias Omah Koki Jember Pada Masa Pandemi Covid-19 - Velialdi Dwi Wardana; Retno Endah Supeni; Pawestri Winahyu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Strategi pemasaran merupakan salah satu cara dalam mengenalkan produk kepada konsumen, dan hal ini menjadi penting karena akan berhubungan dengan laba yang akan dicapai oleh perusahaan. Fenomena permasalahan yang terjadi di Toko Ikan Hias Omah Koki Jember diduga disebabkan oleh strategi bauran pemasaran (4P) sehingga keputusan pembelian menurun khususnya pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah produk, harga, tempat, dan promosi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Toko Ikan Hias Omah Koki Jember. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 75 responden yang merupakan konsumen Toko Ikan Hias Omah Koki Jember. Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner. Analisis yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk, harga, tempat dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.