Analisis Pengaruh Kompetensi Pegawai, Disiplin Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai melalui Pengembangan Karier (Studi pada Kantor Kecamatan Kabupaten Bondowoso) - Dwi Lestarining Tyas; Muhammad Firdaus; Muhaimin Dimyati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pengembangan karier, pada Kantor Kecamatan di Kabupaten Bondowoso. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui bantuan software SmartPLS 4.0. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 720 pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 108 responden atau 15% dari populasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karier, sementara kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pengembangan karier. Selanjutnya, kompetensi, disiplin kerja, kepemimpinan, dan pengembangan karier terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengembangan karier juga terbukti memediasi pengaruh kompetensi dan kepemimpinan terhadap kinerja secara signifikan, namun tidak memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi dan pengembangan karier menjadi kunci penting dalam peningkatan kinerja pegawai, sedangkan disiplin kerja dan kepemimpinan lebih efektif jika dikaitkan langsung dengan hasil kerja pegawai tanpa melalui perantara. Implikasi dari penelitian ini menyarankan perlunya penguatan kebijakan pengembangan karier yang terintegrasi dengan sistem penilaian kinerja dan kompetensi. Selain itu, penting bagi pimpinan di lingkungan kecamatan untuk berperan aktif sebagai fasilitator karier pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan manajemen kinerja aparatur sipil negara di tingkat kecamatan.