Pengaruh Perilaku Konsumtif, Literasi Keuangan dan Media Sosial Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa di Bondowoso - Nufan Rahmat Julianto; Retno Endah Supeni; Ahmad Izzuddin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Manajemen keuangan masih menjadi perhatian utama bagi sebagian besar mahasiswa. Mengonsumsi barang-barang sekunder, yaitu barang yang tidak penting yang disebut sebagai perilaku konsumtif. Dari sudut pandang yang sedikit berbeda, akan dapat lebih memahami bagaimana budaya dan pengetahuan konsumen memengaruhi keputusan keuangan sehari-hari dengan melihat dampak gaya hidup dan literasi. Media sosial memiliki dampak besar pada cara orang berpikir dan berperilaku dalam hal pengelolaan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh dan signifikansi dari perilaku konsumtif, literasi keuangan dan media sosial terhadap pengelolaan keuangan pada mahasiswa di Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi pada penelitian ini berjumlah 2.514 mahasiswa di Bondowoso dan Sampel pada penelitian ini sejumlah 100 mahasiswa yang tersebar dibeberapa Universitas di Bondowoso. Hasil dari olahan dan analisa data (uji t) pada penelitian ini membuktikan bahwa perilaku konsumtif, literasi keuangan dan media sosial berpengaruh secara parsial signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada mahasiswa di Bondowoso.