Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Pengaruh Motivasi Kerja dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kinerja Guru - Lilis Yunia Wulandari; Trias Setyowati; Abadi Sanosra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja guru, dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Metode: Penelitian ini merupakan studi eksploratif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh 73 guru di SMPN 2 Ambulu Jember, dengan teknik pengambilan sampel total (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan program SmartPLS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kepuasan. Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kepuasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja dan kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, yang dimediasi oleh profesionalisme. Kebaruan: Penelitian ini mencoba menguji model yang berkaitan dengan kinerja guru dengan melibatkan program motivasi kerja dan kecerdasan spiritual serta kepuasan sebagai variabel intervening.