Penguatan Kinerja Karyawan melalui Kompetensi dan Beban Kerja Mediasi Etika Kerja pada Apotek Semesta Grup Jember - Septy Holisa Umamy; Januariya Laili; Rani Febriyanti; Renata Eka Pratiwi; Kristina Dwi Putri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Pesatnya perkembangan industri farmasi di Kabupaten Jember menuntut peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya karyawan pelayan apotek yang berperan langsung dalam pelayanan kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui etika kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Apotek Semesta Group. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner berskala Likert lima poin. Populasi penelitian berjumlah 165 karyawan yang tersebar di 24 cabang, dengan sampel sebanyak 63 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportional sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh signifikan terhadap etika kerja. Namun, etika kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Pada pengujian pengaruh tidak langsung, etika kerja tidak mampu memediasi hubungan antara kompetensi dan kinerja karyawan, tetapi terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara beban kerja dan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja yang efektif disertai penerapan etika kerja yang baik berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan apotek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen apotek dalam pengelolaan sumber daya manusia serta menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya di sektor pelayanan kefarmasian.