Pengaruh Psychological Capital dan Work Engagement terhadap Kinerja Pegawai pada Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kraksaan - Galih Setiyo Nugroho; Budi Santoso (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Peningkatan kinerja pegawai menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi, khususnya pada institusi pemasyarakatan yang memiliki karakteristik pekerjaan dengan tingkat tekanan dan tanggung jawab yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Psychological Capital dan Work Engagement terhadap kinerja pegawai pada Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kraksaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 46 pegawai yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Psychological Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Work Engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kedua variabel secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan modal psikologis dan keterikatan kerja mampu mendorong peningkatan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya mengenai peran Psychological Capital dan Work Engagement dalam meningkatkan kinerja pegawai pada lingkungan organisasi sektor publik dengan karakteristik pekerjaan yang memiliki tekanan tinggi, seperti institusi pemasyarakatan.