Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja melalui Disiplin Kerja Karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Utama (KCU) Jember - Akhmad Sugiyono; Suwignyo Widagdo; Agustin Hari Prastyowati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas, kualitas pelayanan, dan pencapaian tujuan organisasi, khususnya pada sektor perbankan yang mengutamakan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja melalui disiplin kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Utama Jember. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Utama Jember yang berjumlah 66 orang, dengan teknik sampling jenuh (sensus) sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja maupun kepuasan kerja, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, disiplin kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja maupun kompensasi terhadap kepuasan kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja karyawan lebih efektif dilakukan melalui perbaikan lingkungan kerja dan pemberian kompensasi yang memadai secara langsung dibandingkan melalui peningkatan disiplin kerja sebagai variabel intervening.