Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Kelurahan Tambaksari Kota Surabaya melalui Content Marketing pada Media Sosial - Mia Ika Rahmawati; Lilis Ardini; Marsudi Lestariningsih; Suhermin; Wiwiek Srikandi Shabrie (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial dan konten kreator menjadi alat penting dalam memasarkan produk atau jasa. Banyak Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) yang belum memanfaatkan media sosial secara optimal, baik dari sisi strategi marketing maupun pembuatan konten yang menarik. Hal ini menyebabkan potensi pasar yang besar tidak dapat dimaksimalkan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan terkait strategi marketing melalui media sosial dan pengelolaan konten kreator. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah (1). Meningkatkan pemahaman pelaku usaha atau masyarakat mengenai pentingnya media sosial dalam pemasaran, (2). Mengajarkan cara membuat dan mengelola konten yang menarik dan efektif, (3). Membantu pelaku usaha UMKM dalam merancang strategi pemasaran melalui platform media sosial, (4). Meningkatkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan media sosial untuk membangun brand awareness dan meningkatkan penjualan. Sedangkan metode Pelaksanaan adalah dengan: (1). Pelatihan Teoritis: Menyampaikan materi tentang dasar-dasar media sosial, strategi pemasaran digital, dan peran konten kreator, (2). Workshop Praktis: Memberikan pelatihan pembuatan konten kreatif, seperti foto, video, dan infografis yang sesuai dengan tren saat ini, (3). Pendampingan: Bimbingan langsung dalam membuat rencana pemasaran media sosial dan pengelolaan akun bisnis, dan (4). Evaluasi: Mengukur dampak pelatihan melalui umpan balik peserta dan hasil implementasi di lapangan. Melalui program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami dan mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif dan efisien. Dengan keterampilan ini, pelaku usaha dapat memperluas jangkauan pasar dan mengembangkan usaha mereka secara lebih profesional. test