Pendampingan E-Marketing bagi Pelaku UMKM - Dara Siti Nurjanah; Nova Chalimah Girsang; Varian Yudhiansyah; Iqbal Fauzi Kurnia Rahman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dalam strategi pemasaran. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan e-marketing secara optimal, sehingga potensi peningkatan penjualan dan perluasan pasar belum tercapai. Berdasarkan kondisi tersebut, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan e-marketing yang terstruktur bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi tahap pemetaan kebutuhan, penyusunan modul pelatihan digital marketing, pelaksanaan pelatihan dan praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan dalam penggunaan media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat konten digital, mengelola akun pemasaran online, serta merancang strategi promosi produk secara efektif. Selain itu, terjadi peningkatan interaksi konsumen dan perluasan jangkauan pasar melalui platform digital. Kesimpulannya, program pendampingan e-marketing terbukti efektif membantu UMKM meningkatkan daya saing dan memperkuat keberlanjutan usaha di era digital.