Optimalisasi Gerakan Wakaf Tunai di Kalangan Pelajar melalui Edukasi Wakaf Tunai di SMPM 11 Tamansari Wuluhan - Istikomah; Miftahul Hasanah; Sofyan Rofi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi dan partisipasi pelajar terkait wakaf tunai di SMPM 11 Tamansari Wuluhan. Hasil pre-test menunjukkan rendahnya pemahaman siswa: hanya 18,4% mengetahui istilah wakaf tunai, 72% beranggapan wakaf hanya berupa aset fisik, 94% tidak mengetahui bahwa wakaf tunai dapat dilakukan dengan nominal kecil, dan hanya 10% pernah mendengar lembaga wakaf modern. Intervensi dilakukan melalui sosialisasi, edukasi, workshop, dan simulasi wakaf tunai dengan metode ceramah interaktif, media visual, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan. Nilai rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 41,8 menjadi 83,4. Sebanyak 82% siswa dapat menjelaskan konsep wakaf tunai dan seluruh siswa berpartisipasi dalam simulasi dengan total wakaf sebesar Rp312.000. Selain itu, terbentuk Agen Wakaf Siswa yang beranggotakan 12 pelajar untuk memastikan keberlanjutan gerakan wakaf tunai di sekolah. Program ini efektif dalam meningkatkan literasi wakaf tunai, menumbuhkan kepedulian sosial, serta mendorong budaya filantropi di kalangan pelajar. Kegiatan ini dapat dijadikan model penguatan edukasi wakaf tunai di sekolah Muhammadiyah lainnya