Pemberdayaan dan Pendampingan UMKM Ikan Asap Ibu Marliya Berbasis Pengelolaan Keuangan, Inovasi Briket dan Digital Marketing - Maya Damayanti; Aura Isabella Cahyani; Alfia Eka Asmawatun; Mega Barokatul Fajri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
UMKM Ikan Asap Ibu Marliya merupakan salah satu UMKM yang berada di Kabupaten Lamongan. Saat ini, UMKM tersebut menghadapi beberapa permasalahan, antara lain promosi yang masih terbatas dan pemasaran yang masih bersifat tradisional, pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang akurat, serta belum adanya pemanfaatan limbah arang. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM Ikan Asap Ibu Marliya melalui pendampingan terintegrasi yang meliputi pengelolaan keuangan usaha berbasis digital, inovasi produk berbasis briket, serta digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi permasalahan mitra, pelatihan pencatatan keuangan, pendampingan inovasi briket, serta optimalisasi pemasaran melalui media sosial dan platform digital. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap strategi pemasaran digital, terciptanya sistem pembukuan yang lebih terstruktur dan mudah diterapkan, serta lahirnya inovasi produk briket yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif maupun sebagai peluang usaha tambahan.