Pendampingan Pengelolaan Sampah sebagai Upaya Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Wisata Jurug Gedhe - Titiek Widyasari; Fransiska Dona Artha; Wiryawan Setiadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Wisata Jurug Gedhe merupakan destinasi wisata alam berbasis air terjun yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan. Peningkatan aktivitas wisata, khususnya canyoning, memunculkan permasalahan pengelolaan sampah akibat keterbatasan sarana dan rendahnya kesadaran kebersihan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mendampingi pengelola wisata dalam pengelolaan sampah melalui penyediaan sarana pendukung dan penguatan peran Pokdarwis. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif, meliputi koordinasi daring, kunjungan lapangan, penentuan titik penempatan tempat sampah, penyerahan dana pengadaan, serta pendampingan pengelolaan sampah. Evaluasi dilakukan pada kegiatan canyoning yang melibatkan 15 wisatawan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kebersihan kawasan wisata, kepedulian pengelola, serta perilaku wisatawan yang lebih tertib dalam membuang sampah. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung penerapan prinsip pariwisata berkelanjutan di Wisata Jurug Gedhe dan perlu dilanjutkan secara berkelanjutan.