Peningkatan Kapasitas Guru Kemuhammadiyahan Dengan Model Pembelajaran Terintegrasi dan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva - Muhammad Muzakki; Muhammad Ali Kasri; Awaludin; Devid Dwi Erwahyudin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Muhammadiyah Kabupaten Sorong secara kuantitatif memiliki amal usaha di bidang pendidikan paling banyak di tanah Papua, hal ini sebagai bentuk kepedulian Muhammadiyah dalam meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan khususnya di kabupaten Sorong. Disamping meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan bagi masyarakat, Muhammadiyah juga berupaya agar terjadi kaderisasi di lembaga pendidikannya, salah satunya lewat organisasi Otonom Muhammadiyah (ORTOM) wajib dan mata pelajaran Kemuhammadiyahan. Namun hal ini, tidak berjalan sempurna sebagaimana harapan karena minimnya softskill Guru Kemuhammadiyahan sebagai garda terdepan kaderisasi di sekolah Muhammadiyah. Kegiatan pelaksanaan yang akan dilakukan berfokus pada peningkatan softskill Guru Kemuhammadiyahan berupa pelatihan model pembelajaran terintegrasi dan pengembangan media pembelajaran berbasis canva dan upaya memperkuat eksistensi ORTOM di setiap sekolah Muhammadiyah di kabupaten Sorong. Kegiatan pelaksanaan ini sangat penting diselenggarakan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Kemuhammadiyahan dan menjaga keberlangsungan ORTOM Muhammadiyah sebagai wahana siswa berlatih menempa diri menjadi kader Muhammadiyah karena dengan dua hal ini siklus kaderisasi di sekolah akan berjalan optimal sesuai harapan persyarikatan Muhammadiyah.