Pembinaan Berbasis HOTS Bagi Siswa Smp Se-Kabupaten Mojokerto untuk Meningkatkan Kesiapan Dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) - Arif Hidayatul Khusna; Anis Farida Jamil; Dwi Priyo Utomo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang matematika menuntut siswa memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan menyusun strategi penyelesaian masalah non-rutin. Namun, pembinaan OSN matematika di tingkat SMP di Kabupaten Mojokerto belum terlaksana secara optimal karena masih terbatasnya pembinaan yang terstruktur, berkelanjutan, serta keterbatasan guru dalam pembinaan berbasis HOTS. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pembinaan OSN matematika berbasis HOTS melalui kolaborasi dengan MGMP Matematika SMP Kabupaten Mojokerto. Kegiatan dilaksanakan melalui 12 kali pertemuan yang terdiri atas pretest, satu kali pertemuan tatap muka, sembilan kali pertemuan daring, dan posttest. Metode yang digunakan meliputi problem-based learning, collaborative problem solving, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir matematis siswa, terutama dalam menganalisis masalah, mengaitkan konsep, dan merumuskan strategi penyelesaian. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman guru terhadap pembinaan OSN yang sistematis dan berkelanjutan. Dengan demikian, pembinaan OSN matematika berbasis HOTS yang dilaksanakan secara terencana dan kolaboratif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.