Edukasi Pemilahan Sampah Berbasis Praktik dalam Pembentukan Perilaku Peduli Lingkungan pada Siswa SDN Jubung 02 - Ahmad Fadil Maulidi Rahman Rahman; Indra Wahyu Widyatama; Aprilia Dewi Almaulum; Novita Adelia Trisna Dewi; Siti Nursyamsiyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dasar masih menjadi tantangan yang berdampak pada kebersihan dan kesehatan lingkungan. Rendahnya kebiasaan memilah sampah sejak usia dini serta minimnya edukasi terstruktur menyebabkan siswa belum mampu membedakan sampah organik, anorganik, dan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) secara tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan membentuk perilaku peduli lingkungan sehat melalui edukasi pemilahan sampah di SDN Jubung 02 Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif partisipatif melalui tahapan observasi, wawancara, penyuluhan, dan praktik langsung pemilahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kognitif siswa mengenai klasifikasi sampah, peningkatan keterampilan dalam memilah sampah secara benar, serta munculnya kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Pendekatan berbasis praktik terbukti efektif dalam mendorong internalisasi nilai peduli lingkungan. Kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi pemilahan sampah sejak dini memiliki peran penting dalam membentuk budaya sekolah yang peduli lingkungan dan berkelanjutan apabila didukung oleh fasilitas dan komitmen institusi.