Pendampingan Digitalisasi UMKM Melalui Pendaftaran Google Maps di Desa Sabrang Kabupaten Jember - Nazyilatul Muawanah; Silvi Dwi Adilla; Fauziyah; Muh Iman; Pramukhtiko Suryokencono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Mayoritas masyarakat Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember berprofesi sebagai petani tembakau, cabai, dan jagung, sehingga jumlah pelaku UMKM masih relatif sedikit. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha kecil. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik hadir untuk memberikan pendampingan berupa pendaftaran UMKM di Google Maps. Metode kegiatan meliputi observasi, identifikasi pelaku UMKM, pendampingan pembuatan akun, serta verifikasi lokasi usaha. Hasilnya, sebanyak 5 UMKM berhasil didaftarkan di Google Maps dengan profil usaha yang lengkap dan dapat diakses publik. Pendampingan ini tidak hanya meningkatkan visibilitas usaha, tetapi juga memberikan pengetahuan literasi digital kepada pelaku UMKM. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap pemberdayaan digital masyarakat desa, sekaligus menjadi langkah awal menuju kemandirian ekonomi lokal di era transformasi digital.